Четверг, 15.11.2018, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №3 МО "Барышский район"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 23 » "По местам боевой славы"
11:30
"По местам боевой славы"

Группа учащихся школы №3 побывала на экскурсии по местам боевой славы в городе-герое  Волгоград. На посещение города нас вдохновили рассказы поисковиков из отряда «Курган», которыми были найдены останки нашего земляка лейтенанта Волгина С.И., пропавшего без вести в 1942 году под Сталинградом.  Запали в душу слова благодарности руководителя поискового отряда барышской земле, за то, что она родила таких сыновей. В экспозиции школьного музея собран материал  о  нашей землячке Галине Сидоренко, участнице Сталинградской битвы.  В 1942 г., когда в Барышском районе формировалась 45-я стрелковая дивизия, Галя добровольцем попросилась на фронт. Под Сталинград Галина со своими подругами Аней и Тоней прибыли осенью 1942 года. Обрабатывали корреспонденцию, сортировали письма, по очереди доставляли через Волгу, с левого берега на правый берег. В конце ноября 1942 года при очередной доставке почты Галину тяжело ранило – осколки пробили плечо, повредили ногу, оставили глубокий след на лице.

Поездка никого не оставила равнодушным. Волгоград - это город - герой. Посетив его, мы  лучше осознали, какой дорогой ценой досталась эта победа нашему народу.  Наша экскурсия началась с посещения Мамаева Кургана – главной достопримечательности  города. Мы возложили цветы к Братской могиле, где захоронены и наши земляки. Особое чувство патриотизма и гордости за нашу страну возникло, когда мы увидели Дом Павлова, разрушенное немцами здание мельницы, сохранившееся со времён войны. Посетив музей-панораму «Сталинградская битва», узнали о героях той войны. Рядовой морской пехоты Михаил Паникаха ценой собственной жизни уничтожил вражеский танк. От фашистской пули в его руках разорвалась бутылка с зажигательной смесью. Живым факелом вспыхнул воин, выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка.

Поразил подвиг 4 героев-связистов 138-й стрелковой дивизии Ветошкина, Кузьминского, Харазия и Колосовского, которые  в течение 6 недель упорно удерживали пункт связи на берегу Волги.  Понимая, что силы не равны, бойцы вызвали огонь на себя, ценой своей жизни отстояли этот клочок земля. Невольно осознаёшь, как же они любили свою Родину.  Врезались в память слова французского писателя Жан Ришара Блока, прозвучавшие по французскому радио в феврале 1943 года: «Слушайте, парижане. Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, не существуют больше! Они уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!». Советский солдат, наши деды и прадеды спасли Европу, тогда это понимали все.

Мы увидели живого свидетеля войны - это 75-летний тополь, который после ожесточённых боёв дал росток на выжженной земле Сталинграда. Даже воздух в Волгограде какой-то особенный, пропитанный патриотическими настроениями. Мы хотим поблагодарить тех, благодаря кому состоялась  эту поездка - Муллову Т.Б, классного руководителя 8 класса, Лукину М.А. директора школы, наших родителей.

Уверены, что каждый должен побывать на этой священной для россиян земле!

Учащиеся школы №3

 

 

 

Просмотров: 98 | Добавил: GerasimovaLA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Интернет портал
Официальный интернет-портал правовой информации