Суббота, 20.10.2018, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №3 МО "Барышский район"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что в имени твоём...

Картинки по запросу река сура фото

Что в имени твоём, река?

 

«Эта первая после воздуха потребность жизни…» - так 205 лет назад писал о воде журнал «Вестник Европы». Ульяновская область не обделена этой второй потребностью нашего существования. Около 800 родников, 1223 озера, 230 прудов... По ульяновской земле протекает 2030 рек, речек и ручьёв.

В числе пяти самых крупных после Волги рек - Сура (длина 841 км), Свияга (375 км), Барыш (247км). Все они берут начало на землях главного водораздела ульяновского правобережья - Сурской шишки, что находится на территории нашего района. Здесь же, у села Кармалейка, - исток реки Сызранки (164,5 км). По словам экологов-профессионалов, в нашем районе около семидесяти рек и речек, озёр и прудов. Из глубины веков дошли до нас их названия, ставшие родными.

Сура.

 Точных данных о происхождении нарица­тельного «Сура» нет. Марийцы называют реку Шур (от удмурдского «шур» - река). В мор­довском языке название звучит так же, как в русском - Сура, иногда - Суро. Это может быть связано с финно-угорским «суури» - большая, великая.

Сура - одно из древних речных назва­ний. Есть река с таким именем среди прито­ков Пинеги в Архангельской области, есть Сура и среди притоков Днепра на Украине.

Колыбелью нашей Суры в прежние годы было село Сурские Вершины (бывшие Боль­шие Сурки). Тамошним старожилам до сей поры вспоминаются, рождая в душе сенти­ментальные чувства, большие деревья на бе­регу пруда и вдоль речки. Даже в трудные зимы последнего военного лихолетья они ус­тояли. А потом деревья срубили. И вскоре, как следствие, обмелел, затянулся ряской пруд, а потом и речка пересохла. Остался просто овражек посреди села...

Деревья, пока живы были, давали этому водоёму надёжную тень, создавали свой, особый микроклимат. Их корни-насосы под­держивали уровень грунтовых вод. Со смер­тью деревьев-сторожей исчезло весёлое го­лубое пятнышко на жёлтом, выжигаемом лет­ним зноем ландшафте. 

Район наш - один из самых влажных в области. По данным прошлых лет, в Барыше в среднем за год выпадало 452 мм осадков, в Инзе - 493 мм, в Димитровграде - 487 мм, в Сурском - 469 мм. Но именно в таких клима­тических условиях на бедных песчаных по­чвах хорошо растут леса, особенно хвойные.

От верховья Суры до Пензы в позапрош­лом веке простирались обширные заповед­ные леса. Малоземельные крестьяне руби­ли сосны, сплавляли их по Суре до пензенс­кого села Индерка. Там жили плотогоны и строители плотов. Там же был грузоперева­лочный пункт. В далёкие времена, когда по Волге ещё не ходили пароходы, на грузопе­ревозках вовсю использовался труд бурла­ков, а на Суре - и бурлачек. Из Астрахани купцы бурлацкой тягой доставляли зарубеж­ные товары до Хвалынска. Оттуда - трактом через нынешний райцентр Павловка, через Кузнецк до Индерки. А далее груз на плотах следовал до Васильсурска, что на Волге. До Нижнего Новгорода оставалось каких-то пол­торы сотни километров.

Это был самый удобный торговый путь. В Нижнем Новгороде ежегодно с 15 июля по 25 августа проходила знаменитая ярмар­ка. И потому до начала торгов караваны плотов с персидскими, турецкими, китайс­кими и прочими товарами шли по Суре днём и ночью.

Барыш.

Происхождение названий Барыша, Сызранки и ещё ряда водных потоков относится к периоду с 8-го по 16-й век, когда наш край был связан с Волжской Булгарией, затем с Золотой Ордой и, наконец, с Казанским хан­ством. В татарском языке «барыш» означает ход, движение, течение.

Один исток реки Барыш - у Красной По­ляны, другой - у Русского Тимошкина. Устье - у села Барышская Слобода Сурского рай­она, где Барыш впадает в Суру. По всему течению этот самый крупный приток Суры принимает более десятка собственных притоков: Большая Якла, Кувайка, Решётка, Самородка, Стемасс, Урень, Хомутерка, Чилим...

Главная особенность Барыша в том, что он, в отличие от других рек, целиком наш, ульяновский. Течёт, бежит себе по землям четырёх районов - Барышского, Вешкаймского, Карсунского и Сурского.

Сар-Барыш.

Ещё один приток главной реки нашего района - протекающий через районный центр Сар-Барыш. В древнебулгарском язы­ке «сар» означает болотистое, поросшее осо­кой место. А у мордвы «сара» - это осока.

Беда многих современных водных арте­рий в том, что они одновременно служат двум совершенно противоположным целям - это и водозаборы, и самые дешёвые сточные канавы. Незавидная сегодня судьба и Сар-Барыша. Не работают очистные сооружения, и городские нечистоты стекают прямиком в речку.

В недавние времена, пока действовал очистной комплекс, со дна Сар-Барыша бра­ли голубую глину. Вязкая, эластичная, мяг­кая, она излечивала от разных болезней. Но в 2002 году санитарно-противоэпидемичес­кая комиссия издала постановление, запре­щающее использовать в каких-либо целях воду из Барыша (ниже по течению от города) и Сар-Барыша.

Свияга.

Есть мнение, что в основе названия Свияги - тюркские «зия» - вода и «ага» - течь. Получается «текущая вода».

К юго-западу от Акшуата - начало Малой Свияги. Пробежав по барышским и кузоватовским землям 41 километр, река впадает в большую Свиягу.

В не столь давние времена обе Свияги называли реками уток. Не успевала вес­ной сойти полая вода, как стаи диких уток, чирков, вальдшнепов, куликов заполняли речную пойму. Они с шумом носились в воздухе, строили в зарослях камыша гнёз­да и за лето выращивали многочисленное потомство.

Решётка.

Через три Решётки протекает одноимён­ная речка. Старики рассказывали: в давние времена в пойме было столько запруд и про­стейших водоёмов, что, если посмотреть с горы, и впрямь - решето. Отсюда, дескать, и название - Решётка.

Вспоминаю Степана Мишина из села Покровская Решётка. Густая с проседью коп­на волос, тяжёлое, с хрипами дыхание, баси­стый голос и голубоватые, наивные, как у ре­бёнка, глаза - таким запомнился Степан Зи­новьевич.

Он слыл завзятым удильщиком. Чуть ли не каждый летний день старик шёл на речку. Это сейчас под горой за деревушкой не ре­чушка вовсе - так себе ручей, самой низко­рослой лошадке по колено. А тогда в запрудной воде купали коней, неподалёку работали водяные мельницы. Бормоча себе под нос некое заклинание (вроде «нам много рыбки не надо, а что-нибудь да поймаем»), старик разматывал удочки, регулировал грузила... И часами отдавался любимому занятию. Бы­вало, доставал из ведра невесть откуда при­везённых мальков, давал им волю, дабы жили и множились.

Другим желанным делом Мишина было возведение плотины. Занимался он пружением добровольно, без чьей-либо просьбы или подсказки и с большим удовольствием. Весной, когда проходила полая вода, воору­жался тележкой, лопатой, ломиком и появ­лялся на речке. Возил камни, хворост, землю - всё это укладывал в тело плотины по своим, одному ему известным законам. Глядя на «добровольца», к делу подключались одно­сельчане.

Гряда, щетинясь прутьями, вырастала на глазах. Упираясь в неё, накапливалась, разливалась вода. Мишин привозил жёлоб, сделанный из старой потрескавшейся ко­лоды, и устанавливал водосток посереди­не плотины.

Всё лето, пока ребятишки плескались в Мишином водоёме, Степан Зиновьевич следил за плотиной, подправлял её, где осела. А следующей весной возводил вза­мен той, которую уносили вешние воды, новую.

Когда же старик умер, поток прорвал пре­граду, и никто уже не стал чинить её жалкие остатки. Теперь от Мишиной запруды и сле­да не осталось.

Железнодорожники построили капитальное, казалось, гидросооружение. Но эта плотина просуществовала недолго. Сей­час между двумя Решётками, Покровской и Заводской, находятся два пруда. Это дело рук дорожных строителей. Водятся караси, плотва и прочая рыбёшка. Да только находятся те, кто использует пру­довые дары лично для себя. Спустит пруд и соберёт рыбу, а захочет - вернёт зад­вижку. Не стало хозяина у прудов...

Мурка, Чилим и другие.

Известно, что имя речки Калдинки про­исходит от тюркского слова «калдык» - оста­ток, часть. Непонятно только, что же имели в виду придумавшие такое словесное обозна­чение: то ли часть селения, то ли остаток ре­чушки.

Наименование речки Бекшанки происхо­дит от тюркского имени собственного Бекшан (что за человек это был - неизвестно). Мурка (Мура) происходит от монгольского слова «мурэн» - река.

По поводу Чилима, левого притока Ба­рыша, существует два мнения. «Чиль» в тюр­кском языке - это небольшой овраг, размо­ина, русло. В древности во многих наших речках рос водяной орех - рогульник плава­ющий, или чилим. В последнее время этот реликт находили лишь в пойменных озер­цах Присурья.

Название барышского притока Елховки, на которой когда-то соорудили пруд Лопату, - от ольховых лесов, прежде произрастав­ших в долине и окрестностях этой речки. Не­большие ольховники сохранились и по сей день.

Наши предки большей частью селились по берегам водных артерий, либо у речных истоков. Часто имя реки передавалось селе­нию. Образовались пары географических субъектов: на речке Темрязанке - село Мор­довская Темрязань, на речке Савадерке - Старая Савадерка, на Мурке - Большая Мура, на Неклюдовке - Неклюдовка, на Самородке – посёлок Самородки…

Есть редкие исключения, когда речуш­ки заимствовали названия у поселений. Имя Русской Хомутери в Базарносызганском районе происходит от местного про­мысла. Там занимались изготовлением хомутов, колёс, телег. Название перекоче­вало в Малую Хомутерь (бывшее село Покровское). И уже потом безымянный здеш­ний ручей получил своё нынешнее имя - Хомутерка. Непонятно только, почему нашу Хомутерь назвали малой. В начале про­шлого века здесь насчитывалось 304 дво­ра, тогда как в Русской Хомутери было втрое меньше.

Далеко не все читатели знают, что село Алинкино издавна связано с речкой Рачамайкой (другие названия - Качемас, Арчемаска). Село Богдановка стоит на Сар-Барыше, Малая Бекшанка - на речке Алмажурке.

В Новой Ханинеевке протекает Явлейка, в Феофилатовке - Папуза. Деревня Посёлки сроднилась с Чилимом, село Румянцево - с Течорой, Старая Бекшанка - с Антигулькой, а в деревне Ульяновке находится исток речки Бекшанки.

Некоторые пары, правда, порушились. В верховьях Качимки лежала деревня Гремячевка, на пригорке у речки Балейки - Золино. Теперь этих селений нет.

Предстоит искать и искать, откуда же по­шли имена многих других водных истоков. Скажем, таких, как Большой Кармал, Вилейка, Ржавка, Сизлей, Чивиль и других. Может, кто-нибудь из молодых исследователей род­ного края возьмётся разгадать названия этих и других наших речек?

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Интернет портал
Официальный интернет-портал правовой информации